大學問編輯部


五專,是五年制專科學校的簡稱,屬於台灣技職教育的一環,主要招收國中畢業生(等於港澳的中三畢業生)。在五專就讀5年畢業後,即取得副學士(diploma)學位,可以直接就業,也可以繼續升學讀二技或插大,都是不錯的選擇。

 

五年一貫 強化實作

五專課程強調「務實致用」,兼顧升學與就業。和高職雖然同屬技職教育,但五專擁有大學規模的教育資源與自由學風,且需要就讀5年(相當於港澳的中四至中六,再加上大一和大二),課程規劃更是以五年一貫的理念來設計,強調理論與實務並重,著重實習實作,並強化輔導考取專業證照,提升畢業生的就業競爭力。 

台灣的五專有眾多科別可以選擇,包括:工程、資訊、醫技衛生、護理、商管、外語、文創設計、餐旅、美容等專業領域,師資多為具有博士或碩士學位的專業教師,讓學生可以習得專業技能,為自己的生涯發展錨定方向。

 

升學就業 適性選擇

五專畢業後,若想繼續升學,可以報考二技(科技校院二年制),修業2年畢業後取得學士學位,即擁有大學學歷。也可以報考普通大學或四技科大的轉學考,插大從大三讀起,2年後畢業,同樣取得大學學歷。 

五專畢業後也可直接就業,畢業3年後,只要符合學校規定的相關工作經驗或最低工作年資等條件,即可報考研究所碩士班。

 

2024招生學校

2024年招收港澳中學生的五專有4所,包括: 

致理科技大學

中華醫事科技大學

輔英科技大學

慈濟科技大學

 

 

■了解更多港生赴台就學資訊:

【港澳中學生】 赴台升學 Q&A

【港生就學】如何赴台唸大學?